Suche

.

Weinbau
Blick ins Buch
Das Buch führt gründlich in den Weinbau ein und beschreibt alle Grundlagen, praktischen Verfahren und Erfordernisse zur selbständigen Führung eines Weinbaubetriebes, von der Neuanlage einer Rebfläche bis zur Traubenlese. Neben den wichtigsten Rebsorten werden die Wege und Ziele der Rebenzüchtung sowie die Durchführung der Propfrebenherstellung bei der Rebenveredelung dargestellt. Der Schutz der Reben vor Krankheiten und Schädlingen sowie der Bodenschutz erfordern zur Erhaltung der Umwelt große Sachkenntnis und werden daher umfassend dargestellt. Ohne Kenntnisse der Betriebs- und Arbeitswirtschaft, der EDV sowie der rechtlichen Grundlagen kann der Weinbau heute nicht betrieben werden. Daher werden auch diese Bereiche ausführlich angesprochen.

Auflage: 8
Status: Verfügbar
Erscheinungstermin: 01.11.2000
Seitenzahl: 456
Bilder: 104 sw-Abb., 100 Tabellen, 101 Farbfotos
Einbandart: geb.
ISBN Buch: 978-3-8001-5720-4
Preis Buch: 69,90 EUR
Herstellerinformation:

Eugen Ulmer KG, Matthias Ulmer, Wollgrasweg 41, 70599 Stuttgart, E-Mail: info@ulmer.de

Pressestimmen

PM:

Zum Wohle der Weinwirtschaft

Lehr- und Handbuch zum Thema "Weinbau"

Stuttgart. Für Meisterschüler, Studenten und Profis aus dem Bereich Weinbau bietet das jetzt in 8. Auflage erschienene Lehr- und Handbuch "Weinbau" (Verlag Eugen Ulmer) einen Überblick über die modernen Prinzipien eines umweltschonenden Weinbaus. Dazu beschreibt es alle Grundlagen, praktischen Verfahren und Erfordernisse zur selbständigen Führung eines Weinbaubetriebes, von der Neuanlage einer Rebfläche bis zur Traubenlese.

Nach einer Übersicht über den Weinbau in der Welt und in Deutschland werden die verschiedenen Rebarten und Rebsorten sowie der Aufbau der Weinrebe vorgestellt. Dort findet der Leser beispielsweise Informationen zur Morphologie und Anatomie der Weinrebe und eine Übersicht der heutigen Rebsorten. Da das Buch auf den Prinzipien eines umweltschonenden Weinbaus basiert, werden die Bereiche Bodenkunde, Weinbau, Düngung und Pflanzenschutz unter diesen Gesichtspunkten eingehend beschrieben.

Anleitungen zur Rebenneuanlage und Pflege der Rebe erhält der Leser ebenfalls in diesem Fachbuch. Es gibt eine Übersicht über die für den Weinbau relevanten Gerätschaften und Informationen über die für den Wettbewerb notwendigen betriebs- und arbeitswirtschaftlichen Kenntnisse. Da diese Bereiche heutzutage mit moderner EDV unterstützt werden, befasst sich ein weiteres Kapitel mit der EDV im Weinbau. Abgerundet wird dieses Buch mit rechtlichen Grundlagen und ausführlichen Literaturtipps aus dem Bereich Weinbau.

Der Herausgeber und Mitautor, Dr. Günter Schruft, ist Biologe und war bis vor kurzem Leiter des staatlichen Weinbauinstitutes Freiburg. Er ist Mitherausgeber des Weinbaujahrbuches.

Die Autor:innen

Ernst Vogt

mehr

Günter Schruft

Dr. Günter Schruft ist Biologe und war bis vor kurzem Leiter des staatlichen Weinbauinstitutes Freiburg. Er ist Mitherausgeber des Weinbaujahrbuches. mehr

- Keine Bewertung vorhanden -

Dieses Buch empfehlen

Weinbau

0
8.

Unsere Empfehlungen