Suche

.

Pflanzenschutz im Gemüsebau
Beschrieben werden die an den Gemüsearten vorkommenden Schadorganismen und die von ihnen verursachten Schädigungen und Krankheitserscheinungen. Es werden Hinweise zu vorbeugenden Maßnahmen und zur direkten Bekämpfung gegeben. Neben den Schadorganismen (Viren, Bakterien, Pilze, Tierische Schädlinge) werden auch die Schädigungen durch Kulturfehler oder Witterungseinflüsse angesprochen. Mehr als 300 farbige Abbildungen erleichtern das Erkennen der Schadensursachen. Angaben zur taxonomischen Einordnung und Biologie der Schadorganismen unterstützen den speziellen Teil ebenso wie Ausführungen über die gesetzlichen Regelungen, die für den praktischen Pflanzenschutz von Bedeutung sind.
Auflage: 4, überarbeitete Auflage
Status: Verfügbar
Erscheinungstermin: 01.01.2002
Seitenzahl: 320
Bilder: 349 Farbfotos
Einbandart: geb.
ISBN Buch: 978-3-8001-3191-4
Preis Buch: 69,90 EUR
ISBN PDF: 978-3-8001-2209-7
Herstellerinformation:

Eugen Ulmer KG, Matthias Ulmer, Wollgrasweg 41, 70599 Stuttgart, E-Mail: info@ulmer.de

Pressestimmen

ekz Service für Bibliotheken, Reutlingen, 2002:
“Standardwerk des Gemüsebaus seit der 1. Auflage 1972. Für die neubearbeitete Auflage hat G. Crüger weitere fachkundige Autoren verpflichtet. So wurden vor allem die Themenbereiche Krankheiten, Schädlinge und Pflanzenschutzrecht gründlich überarbeitet und ergänzt. Wichtiger Titel aus der Reihe Handbuch des Erwerbsgärtners.”

Badische Bauern Zeitung, Freiburg:
"Das aktualisierte Standardwerk hilft, Krankheitsursachen und Schadorganismen, die an Gemüsepflanzen vorkommen, zu erkennen und Strategien für erfolgreiche Gegenmaßnahmen zu entwickeln. (...) Die Anleitungen für vorbeugende und direkte Maßnahmen des Pflanzenschutzes bieten Grundlagen für einen Integrierten Pflanzenschutz und helfen, den chemischen Pflanzenschutz weitgehend überflüssig zu machen."

FH Weihenstephan:

"Das Buch gliedert sich in drei Kapitel: Eine einleitende Vorstellung wichtiger Krankheitsursachen, Krankheitserreger, Unkräuter und Schädlinge (30 Seiten), ein Schwerpunktkapitel über Krankheiten und Schädlinge bei den einzelnen Gemüsearten (u.a. Kohlgemüse, Blatt- und Stielgemüse, Knollen- und Wurzelgemüse; eigenes Kapitel zu Gewürz- und Heilkräutern) (230 Seiten) sowie ein abschließendes Kapitel über Pflanzenschutzmaßnahmen (40 Seiten). Die Krankheiten und Schädlinge werden (geordnet in nichtparasitäre Krankheiten, Virus-, Bakterien- und Pilzkrankheiten) ausführlich mit Angaben zur Biologie und zur Bekämpfung näher vorgestellt. Rund 350 eingestreute Farbfotos visualisieren die Symptome der Probleme im Gemüsebau.
Empfehlung:
Ein Buch, das eigentlich nicht mehr vorgestellt werden muß (aber gerade deshalb wichtig ist). Ein Klassiker in der Beratung für den Erwerbsanbau, das seinen Preis sicherlich Wert ist."

Die Autor:innen

- Keine Bewertung vorhanden -

Dieses Buch empfehlen

Pflanzenschutz im Gemüsebau

0
4., überarbeitete Auflage

Unsere Empfehlungen